Епархия

Сведения о епархии

Смоленская епархия объединяет приходы Русской Православной Церкви, расположенные на территории Смоленской области Российской Федерации.

С  12 марта 2013 года епархией управляет епископ Смоленский и Вяземский Исидор (Тупикин).

 Смоленская область

Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа. на севере с Тверской и Псковской областями, на востоке – с Московской и Калужской областями, на юго-востоке – с Брянской областью, на западе – с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии.

Площадь – 49 778 км². Население – 0,966 млн человек (на 2010 год).

Своё название область получила по городу Смоленск. Исторически области предшествовала Смоленская губерния, и, ранее, Смоленское княжество. Область была образована 27 сентября 1937 года.

Смоленская епархия. Историческая справка

Смоленская епархия основана в 1136 году. Выделена из Переяславль-Хмельницкой епархии. С 1539 (1589?) г. – архиепископия; с 1681 г по 1728 гг. – митрополия. С 1415 по 1419 и с 1458 по 1514 гг. находилась в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов.

В 1654 г. царь Алексей Михайлович окончательно воссоединил Смоленск с Российской державой, закрепил права Православия.

За все время существования Смоленской епархии ею управляли 73 архипастыря.

Смоленская земля была местом долгого и плодотворного пастырского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главные святыни епархии: Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», Свято-Успенский кафедральный собор, храмы XII века – святых апостолов Петра и Павла, святого апостола Иоанна Богослова и Архангела Михаила (Свирская).

В 2009 г. в епархии проходили особые торжества, посвященные святому прподобному Авраамию Смоленскому, в честь 460-летия общецерковного прославления и 790-летия преставления святого. В 2010 г. отмечался 800-летний юбилей со дня основания смоленского Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря, 450-летие со дня первого летописного упоминания Спасо-Преображенского монастыря г. Рославль.

Епархия сегодня

Смоленская епархия состоит из восьми благочиннических округов: Смоленского, Вяземского, Демидовского, Рославльского, Сафоновского, Ельнинского, Гагаринского, Ярцевского. Общее количество приходов в 2012 г. – 156. Количество действующих храмов – 167. Среди храмовых зданий – 78 памятников архитектуры федерального значения, 56 – регионального.

В 2012 году было освящено 9 храмов:

– храм в честь прп. Сергия Радонежского пос. Стодолище Починковского района;

– храм в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Гусино Краснинского района;

– храм в честь свят. Николая пос. Суетово Ярцевского района;

– храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни (Святейшим Патриархом Кириллом);

– храм в честь свят. Николая с. Деменщина Смоленского района;

– храм в честь св. прв. Иоанна Кронштадтского пос. Верхнеднепровский Дорогобужского района; 

– храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в Иоанно-Предтечевом женском монастыре г. Вязьма;

– храм в честь вмч. Пантелеимона с. Рай Смоленского района;

– храм в честь блгв. кн. Александра Невского с. Вонлярово Смоленского района.

На сегодняшний день строится 30 храмов. Построено или восстановлено и подготовлено к освящению – 6 храмов.

Клир Смоленской епархии в настоящее время составляет 154 человека: 143 священника, 11 дьяконов.

Продолжают действовать учреждения духовного образования в Смоленской епархии: Смоленская Православная Духовная семинария (имеет государственную аккредитацию), Смоленское межъепархиальное духовное училище (имеет государственную аккредитацию), 2 Православные гимназии, 4 детских сада и детский дом города Смоленск.

В Смоленской епархии действует 54 детских воскресных школы, 29 воскресных школ для взрослых. В детских школах 1473 учащихся, во взрослых 566.

В информационном пространстве: работает официальный сайт Смоленской епархии, продолжает работу сайт смоленской добровольческой службы «Милосердие в Смоленске», действует ряд благочиннических, приходских, монастырских сайтов, а также сайты некоторых учебных заведений епархии. Новый интересный проект инициирован в Сафоновском благочинии. Пресс-службой благочиния создан и обновляется канал на YouTube.com для размещения видеосюжетов. Всего в настоящее время существует 39 сайтов приходов и подразделений Смоленской епархии. Четыре раза в год выходит периодическое издание журнал «Смоленские епархиальные ведомости», ежемесячно – газета «Смоленск православный».

(по данным на 1 января 2013 г.)