Интервью

В Польше Закон Божий входит в круг общеобразовательных предметов

 Интервью епископа Семятычского Георгия, Православного Ординария Войска Польского

Во время пребывания делегации Польской Православной Церкви на Смоленщине мы встретились с главой делегации – епископом Семятычским Георгием и попросили владыку поподробнее рассказать о Православии в Польше и о той работе, которую проводит Церковь в стране.
 
– Уважаемый владыка! Давайте вначале представим Польскую Православную Церковь в статистике: сколько  это епархий, приходов, монастырей?
 
– Польская Православная Церковь принадлежит к небольшим Поместным Православным Церквам, и на сегодняшний день развивается и живет довольно динамично. В нашей Церкви епископат состоит из главы Церкви и восьми епископов. У нас имеется шесть епархий, а также военный ординариат, который имеет статус епархии. Также, кроме этого, есть викариатства. У нас действуют монастыри во главе со ставропигиальным Яблочинским монастырем преподобного Онуфрия, которому уже более пяти веков. Он никогда не закрывался. Также есть известный Супрасльский Благовещенский монастырь, в котором создавалась особая  церковная музыка. Очень известны супрасльские ирмологии, а также другие песнопения.
 
– Слышал о вашем Марфо-Мариинском монастыре, куда стремятся попасть русские паломники. Это одна из самых больших православных обителей Польши?
 
– Действительно, самым известным и большим из женских монастырей является монастырь Марфы и Марии на святой горе Грабарке. Здесь в праздник Преображения Господня собирается несколько десятков тысяч верующих православных людей, и не только православных. Когда Польшу в 2012 году посещал Святейший Патриарх Кирилл, он имел возможность увидеть это своими глазами, что оставило большой отпечаток в его душе и сердце.
 
– А какие духовные учебные заведения есть в Польше?
 
– У нас есть Христианская Богословская Академия, в которой обучаются наши студенты после семинарии. Семинария одна, Варшавская, которая, как и ваша, прошла аккредитацию. Так что, как семинария, так и академия имеют статус государственных вузов. Кроме того, работают школа иконописи, школа церковного пения.
 
По поводу духовного образования хочу обратить внимание на немаловажный факт: у нас официально проходит обучение Закону Божию в рамках общего образования.
 
– Сколько польских граждан исповедует Православие?
 
– На сегодняшний день у нас в шести епархиях, действуют около 245 приходов, а также ведется деятельность и в больницах, и тюрьмах. В армии, конечно, в рамках Православного ординариата. Но также мы ведем свою катехизаторскую деятельность в школах.
 
Если взять население Польши, то православных верующих, я думаю, будет около двух процентов, это порядка полумиллиона. Убежден и уверен в том, что православных есть гораздо больше, потому что у нас существует очень известный феномен смешанных браков. И часто люди еще как бы не признают до сегодняшнего дня то, что имеют православные корни. Или же есть православные в диаспоре, которые не имеют непосредственного соприкосновения с верой. 
 
– Много ли в Церкви молодежи, и какая работа ведется с молодыми людьми?
 
– В нашей стране действует Братство православной молодежи – как в центральном, так и в епархиальном измерениях. Нам очень отрадно, что в этом году Братство православной молодежи получило премию «Единство народов». Это очень подняло престиж деятельности нашей православной молодежи. Несмотря на то, что Польская Церковь принадлежит к небольшим Церквам, но, тем не менее, мы гордимся нашей молодежью. У нас с начала 80-х годов молодежь начала очень активно развивать свою деятельность, как я уже сказал, в рамках православного братства. Вот как раз, когда я нахожусь сейчас в Смоленске, у нас проходит 35-е паломничество молодежи на святую гору Грабарку, на которое всегда приезжают и приезжали представители православной молодежи из-за границы. На таком паломничестве был еще как правящий архиерей Смоленской епархии нынешний Святейший Патриарх Кирилл, который произвел неизгладимое впечатление на молодежь 80-х годов.
 
Наша молодежь сотрудничает также с организацией «Синдесмос». Широко развивается деятельность в интернете, есть свой отдельный сайт. Ребята издают свои книги, журналы, сотрудничают также  и со светскими организациями. Хочу сказать, что сайт, который не является официальным сайтом Православной Церкви, но ведется молодежью, является самым посещаемым церковным сайтом и в Польше, и за границей.
 
Мы всегда очень гордимся этой деятельностью. И очень важно, что наша молодежь, развивая эту деятельность, влияет на повышение самосознания принадлежности Православию. Потому что, обыкновенно, качеством молодого возраста является то, что, если человек живет в меньшинстве, он скрывает свою принадлежность к меньшинству, особенно, если дело касается веры. А вот здесь мы наоборот замечаем, что наша молодежь сама выходит с инициативой рассказа о Православии и проповедования Православия.
 
– Вы впервые в Смоленске?
 
– Нет, я не впервые в Смоленске. У меня была возможность, особенная возможность участвовать здесь в освящении храма-памятника Воскресения Христова в Катыни. Так что, два года тому назад, я имел возможность в официальной делегации от имени Польской Церкви, и, прежде всего, ординариата Войска польского, быть здесь в Смоленске, служить Всенощное бдение в Смоленском кафедральном соборе,  а также потом участвовать в мероприятии в Катыни.  
 
– А сейчас какое впечатление произвел на вас наш город?
 
– Всегда он производит очень большое впечатление. Прежде всего, это, конечно, кафедральный собор, который поражает своей красотой, своей величиной. Вообще, невстречаемый собор, можно сказать. У меня есть возможность посещать многие страны, поэтому я искренне свидетельствую, что это шедевр архитектуры, и есть в нем некая духовная сила, которая очень чувствуется во время богослужения. Но Смоленск, он очень близок для Польши и в историческом смысле, и в духовном плане. Участвуя в богослужении, я замечаю большие сходства и аналогии в песнопениях, в Уставе церковном, а также и в менталитете духовенства. У нас есть много общего, даже в каких-то мелочах замечаю, что есть, действительно, некое родство Смоленской епархии с Польшей, и прежде всего, Польской Православной Церковью.
 
– Сегодня вы совершали богослужение на Катынском мемориале. Какие чувства переполняли вас?
 
– Я очень рад, что сегодня мог по благословению владыки, Преосвященнейшего Исидора, епископа Смоленского и Вяземского, служить в храме Воскресения Христова. Это всегда новые чувства, священные минуты. Этот храм сам по себе красивый, но он также и является действительным мемориалом, памятником большой трагедии  не только польского народа, но и вообще, человечества. Потому что там погибли невинные люди. Всегда, когда проливается невинная кровь, особенно важно молитвенно понимать это пролитие крови. Мне было сегодня очень отрадно в том смысле также, что в Катыни погиб первый капеллан, глава пастырства военного, отец Симеон Федоронько, протопресвитер,  у которого была возможность избежать этой смерти. Он же остался со своими солдатами. Я как бы духовно объединяюсь с ним, видя его еще без нимба на иконе Катынских Новомучеников, но и также объединяюсь духовно с владыкой Саввой, который неоднократно посещал Катынь как военный ординарий, ныне предстоятель Польской Церкви. А также и с владыкой Мироном, который, направляясь на юбилейные торжества, погиб здесь в авиакатастрофе. Все эти чувства усиливаются тем, что мы находим общий язык, прежде всего, Святой Евхаристии, Божественной литургии, которая дает свет совершенно другого понимания человеческих трагедий.
 
– И заключительный вопрос: в чем Вы, владыка, видите перспективы развития отношений между Польской Православной Церковью и Смоленской епархией?
 
– Действительно, стоит говорить здесь о развитии, а не о начале сотрудничества и  созидания наших отношений, потому что уже в 80-е годы нынешние предстоятели Русской Православной Церкви и Польской Православной Церкви – владыка, тогдашний архиепископ Кирилл, и владыка, тогдашний архиепископ Савва, – имели братские отношения и посещали друг друга, будучи епархиальными епископами. Сегодня мне духовенство, которое помнит эти посещения, рассказывало о своих впечатлениях. Я думаю, что присутствие здесь таких важных мест, как Катынь, а также с 2010 года и место трагедии президентского самолета, еще больше объединило наши Церкви, прежде всего, в молитвенном переживании всех тех, уже исторических, событий.
 
Хочу выразить свою сердечную благодарность владыке, епископу Исидору, за приглашение, возможность посетить Смоленскую епархию, Смоленщину. Очень радуюсь также и тому, что кроме главного города, Смоленска, мы посещали также и важные для истории места Смоленской епархии вне города: Новоспасское и другие, где я мог познакомиться с духовенством, а также узнать, как выглядит пастырская деятельность, приходская жизнь. Я надеюсь, что эти наши связи, которые являются продолжением уже начатых, будут развиваться, укрепляться. Будем посещать с владыкой Исидором друг друга,  а также и наше духовенство, наша молодежь будут делать это. Надеюсь, что, действительно, это сотрудничество будет продолжаться во славу Божию. Хотел бы также добавить и то, что мы в эти дни празднуем 25-летие деятельности основания  Смоленской духовной семинарии. У нас была возможность участвовать в конференции по этому поводу, а также подписать договор о сотрудничестве Христианской Богословской Академии в Варшаве и Смоленской духовной семинарии. Это важно, потому что Смоленская семинария прошла процесс аккредитации, это дает нам общий фундамент, требуемый сегодня европейскими вузами, чтобы фактически, реально сотрудничать в этой перспективе  развития наших Церквей.
 
– Благодарю, владыка, за интересные ответы на наши вопросы.
 
– Спасибо большое. Желаю всем Божьей помощи. Христос воскресе!
 
– Воистину воскресе!
Беседовал Владислав Благовестов