Интервью

 Епископ Смоленский и Вяземский Исидор и губернатор Смоленской области Алексей Островский провели совместную пресс-конференцию по вопросам семьи

Встреча с журналистами прошла 8 июля, в День Семьи, любви и верности
 
Его Преосвященство поздравил всех участников диалога с праздником, который совпадает с днем памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. В своем обращении епископ Исидор отметил, что благоверные князья не только явили собой образ совершенной семьи, но стали примером для подражания всех православных христиан:
 
– Церковь проповедует этот образ святости для всех людей, потому что нет ничего крепче, чем семья, объединенная твердыми нравственными принципами, выстраивающая свои отношения на фундаменте любви и верности друг другу. И не только Церковь, заботясь о своих чадах, нуждается в крепкой семье, но и наша страна, потому что крепкая семья – это крепкое государство. Сам принцип устроения семейной жизни установлен Богом в начале существования человечества. Любовь и верность проповедует и Ветхий, и Новый Завет, и Господь наш Иисус Христос благословил брак в Кане Галилейской. Тема брака для Церкви является священной. И то, что в нашей стране отмечается праздник Семьи, любви и верности – важный показатель того, что наше общество придерживается тех древних глубоких традиций, о которых говорит Церковь. Опираясь на эти традиции, мы сможем преодолеть все трудности, которые настигают наше общество и наше государство.
 
Затем в диалог вступили представители СМИ.
 
– Вопрос к Владыке. В прошлом году в регионе проводилась программа профилактики абортов, в которой принимала участие Смоленская епархия. Расскажите подробнее, каких результатов удалось достичь и планируется ли продолжать работу в этом направлении?
 
Епископ Исидор: Благодарю за поднятую тему. Программа, проведенная совместно с Департаментом здравоохранения Смоленской области, достигла значительного успеха. Об этом свидетельствует статистика. Количество абортов сократилось, количество мам, которые согласились сохранить ребенку жизнь, увеличилось. Мы достигли определенных положительных результатов в демографии. Мы считаем своим долгом и в дальнейшем проводить вместе с департаментами всех уровней эту работу по оказанию поддержки женщинам, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, готовых принять решение о страшном деянии – аборте. Убежден, что с помощью Церкви, волонтеров и неравнодушных людей мы будем и впредь помогать молодым матерям преодолевать все трудности. Все мы заинтересованы в улучшении демографии региона.
 
Наша область нуждается в людях, и та работа, которая сейчас началась по приему семей из братской Украины – очень важное дело, которое проводит Администрация области. В свою очередь Смоленская епархия готова содействовать приему и размещению беженцев.
 
– Вопрос к губернатору. Есть ли надежда, что программа помощи семьям в форме областного материнского капитала будет продолжаться?
 
Губернатор Алексей Островский: Очень рад, что совместная позиция Администрации Смоленской области, депутатов областной Думы привела к тому, что принимая региональный бюджет на 2014 год, мы в полном объеме сохранили те социальные обязательства и льготы, которые были у наших граждан в 2013 году.
 
Действительно, ситуация в экономике региона пока еще остается тяжелой, хотя Администрации Смоленской области есть чем гордиться. За два с небольшим года работы мы привлекли значительное количество инвестиционных проектов, в случае реализации которых в полном объеме, в экономику региона поступит 58 миллиардов рублей.
 
Уверен, наша совместная работа приведет к качественным изменениям. Равно как и с материнским региональным капиталом и другими социальными льготами, в том числи и теми, которые мы впервы ввели в регионе именно при нашей администрации. Мы сохранили материнский капитал в полном объеме, более того, мы его проиндексировали. Обращаю внимание, что в Российской Федерации всего шесть регионов, которые выплачивают региональный материнский капитал на второго ребенка. Во всех иных субъектах, где есть региональный капитал, он выплачивается на третьего или на последующих детей.
 
Обращаю на это особое внимание, потому что при нашей экономике быть одним из этих шести регионов – много значит. Более того, наш проиндексированный материнский капитал, он составляет более 150 тысяч рублей, значительно больше по сумме, чем средний региональный материнский капитал по Центральному федеральному округу. И мы от этой меры социальной поддержки не отказываемся. Естественно, работа по сохранению материнского капитала, как и по сохранению всех льгот, будет продолжаться и в этом году, и при формировании бюджета на следующий 2015 год.
 
Епископ Исидор: Алексей Владимирович, я хочу поблагодарить Администрацию области в вашем лице за огромную работу по поддержке многодетных семей. Эта политика в отношении материнского капитала действительно является для нас якорем в демографическом плане. Но хотел бы обратить внимание на то, что в создании семьи и рождении детей, решающую роль все-таки должны играть не экономические принципы. Главное, что определяет количество детей в семье – это любовь к детям. Я убежден, что если люди будут мотивированы не столько экономическими критериями, сколько христианскими, нравственными, это во многом определит и количество многодетных семей в Смоленской области. Наше материальное благополучие важно, но должны быть иные мотивы – нравственные, духовные, в создании семьи. В качестве примера того, как духовенство решает вопросы многодетности, у нас на пресс-конференции присутствует отец Евгений Баринов, отец пятерых приемных детей, и отец Александр Астапеня, молодой священник, у которого уже семеро своих детей.
 
Сейчас мною дано указание всему духовенству: решить вопрос о приеме в свои семьи, по возможности, хотя бы на лето, ребят из детских домов. Так мы хотим всем жителям Смоленщины показать пример того, что необходимо брать из детских домов детей и воспитывать. Это наш христианский долг.
 
Губернатор Алексей Островский: Я полностью поддерживаю позицию Правящего Архиерея. Мы должны делать хотя бы малое для тех детей, которые волею судьбы оказались в тяжелых условиях, имея или не имея родителей. И это благое начинание. Смею предположить, что такого практического взаимодействия между епархией и смоленской Администрацией раньше не было. Оно началось при предыдущем правящем архиерее. При владыке Пантелеимоне мы создали совместный Координационный совет, и эту работу еще более активно продолжает епархия под руководством владыки Исидора. И конечно, в сложные для Смоленской области времена, то единение, которое есть между епархией и Администрацией области, вместе с хорошей работой ряда муниципалитетов, – дает свои результаты по многим важным вопросам.
 
– Вопрос к владыке. Сложно представить себе христианскую семью, в которой супруги не соединены через Таинство Венчания. Однако в последнее время это зачастую становится просто данью моде. Является ли Венчание гарантией благополучной и счастливой жизни молодой семьи?
 
Епископ Исидор: Конечно же, Православная Церковь настаивает на том, чтобы брак заключался не только в управлении ЗАГСа, но и благословлялся в Таинстве Венчания. Это не просто некая церковная формальность, это благословение Божие. Семье, которая участвует в совершении этого Таинства, подаются все необходимые духовные силы для того, чтобы преодолевать жизненные трудности, которые могут разрушить брак. Я рекомендую всем смолянам, которые заключают брак в ЗАГСе, непременно венчаться. Непременно, поскольку само Таинство мотивирует эти браки к тому, чтобы их не разрушать. Есть в современно общество тенденция, когда люди, заключая брак в ЗАГСе, в скором времени расстаются, но когда они проходят через Таинство Венчания, когда они понимают, что и перед Богом несут ответственность, их брак намного крепче. Хотя бывают ситуации, когда и после заключения церковного брака семьи распадаются. Такие случаи рассматриваются Правящим Архиереем, и процедура расторжения церковного брака непростая. Поэтому те, кто заключает церковный брак, должны понимать свою ответственность перед Богом, сохраняя Таинство своего брака.
 
Губернатор Алексей Островский: Если позволите, я тоже отвечу на вопрос. Не могу не сказать о том, что я и моя семья навсегда связали себя со Смоленской областью, независимо от того, сколько мне отведено Богом здесь работать. Именно здесь 26 ноября 2012 года Правящий Архиерей (на тот момент владыка Пантелеимон) венчал меня и мою жену в Свято-Успенском соборе. Поэтому для нашей семьи Смоленская область и кафедральный Успенский собор – это навсегда.
 
Епископ Исидор: Замечательно, Алексей Владимирович, что Вы, не только как администратор, но и как церковный человек, показываете смолянам пример того, как они должны относиться к браку.
 
Губернатор Алексей Островский: Спасибо, Владыка.
 
Епископ Исидор: Еще раз поздравляем все наши семьи, многодетные и не многодетные, с замечательным праздником – Днем семьи, и желаем благополучия, здоровья, приумножения детей и помощи Божией в трудах.