История

140 лет назад
(к началу издания двухнедельника «Смоленские епархиальные ведомости»).

Инициатива создания губернского епархиального печатного органа принадлежала педагогическому коллективу Смоленской духовной семинарии, хотя первый номер таких ведомостей появился 8 (20 н.ст.) марта 1860 г. в Ярославле, а саму идею их создания высказал ранее архиепископ Херсонский Иннокентий.
В 1863 г. преподаватели семинарии с ректором архимандритом Павлом направили просьбу о разрешении с 1864 г. издания журнала на имя епископа Смоленского и Дорогобужского Антония. Тот поддержал начинание подчиненных перед святейшим синодом, который в 1864 г. одобрил издание епархиальной газеты, которая получила название «Смоленские епархиальные ведомости».

Первый номер двухнедельника вышел в январе 1865 г. Конструктивно каждый ее номер состоял из двух частей: «Официального отдела» и «Прибавлений к Смоленским Епархиальным ведомостям» (с 1868 г. переименованы в «Неофициальный отдел»). В первую часть включались правительственные документы, как общего характера, так и касающиеся отдельных епархий; разноплановые документы и сообщения смоленского епархиальной власти. Во второй печатались богословские и назидательные статьи, советы, историко-статистические сведения о приходах, храмах и духовенстве, духовных учебных заведениях; биографии церковно-священнослужителей и т.д. Тут же помещались известия из других епархий и реклама. В дальнейшем ряд номеров «Ведомостей» дополнялись «приложениями» с материалами, не вошедшими в «штатные» отделы газеты.

По своим идее и назначению, «Ведомости» были призваны оказывать как пользу церкви в целом, так и Смоленской епархии в частности. Они стремились упрочить заинтересованность духовенства в своей благородной деятельности, развивать в нем интерес к решению возникающих практических вопросов. Очень большой объем печатного места занимала информация, являющаяся значительным подспорьем в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Издатели двухнедельника хорошо представляли себе результаты недостаточного воспитания и падения нравственности. Дальнейшая история подтвердила их озабоченность, когда «кухарки» (то есть неспециалисты) стали управлять страной: оголтелый атеизм привел к погромам, братоубийственной гражданской войне, тотальным репрессиям...

Нынешнее молодое поколение часто называют «поколением “Пепси”». И мало кто задумывается, что проникновение в душу человека чуждой православию морали, формирование его стремления только к материальными ценностями осуществляется поначалу ненавязчиво, именно с таких, казалось бы, безобидных, популяризируемых символов. А в результате? Всеобщее ожесточение, исчезновение нравственных ограничений, отличающих людей от животных, набирающая темпы наркомания...

Двухнедельник выходил всего 53 года. Однако многие проблемы, поднимавшиеся им в свое время, в наши дни стали более актуальными. Задачу восстановления и сохранения нравственного здоровья нации, особенно младшего ее поколения, с россиян никто не снимал.

Издание уделяло внимание формированию не только духовного облика человека, но и физического. На его страницах периодически встречаются статьи о вреде алкоголизма, курения, азартных игр.

Именно поэтому «Смоленские епархиальные ведомости» и по прошествии уже почти века с момента после закрытия продолжают представлять для нас ценный источник знаний по ряду вопросов нравственного направления.

О. Захаренков
Т. Курзова
Л. Степченков