Новости

 5 июня 2010 г.

Во второй день своего первосвятительского визита на Смоленщину Патриарх Кирилл совершил великий чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» в г. Десногорск

5 мая в городе Десногорск состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Чин великого освящения храма и первую Божественную литургию совершил в продолжение своего первосвятительского визита на Смоленскую землю Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
 
У храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Глава города Десногорск М.А. Хоботов, заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.М. Локшин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А. Обозов, заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» А. Ю. Петров, член Совета Федерации ФС РФ Н.А. Фролов, представители администрации и духовенства Смоленской области.
 
Его Святейшеству сослужили правящий архиерей Смоленской епархии епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт,  управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
 
За богослужением молились Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, председатель Смоленской областной думы А.И. Мишнев, заместитель Губернатора О.В. Окунева, представители администрации Смоленской области и администрации города Десногорск, председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда, многочисленные жители и гости города.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» священник Виталий Сладков на Божественной литургии за понесенные труды по строительству храма был возведен Святейшим Патриархом в сан протоиерея. Также за труды на благо Русской Православной Церкви был награжден наперсным крестом секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков).
 
По окончании Божественной литургии епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт обратился к Его Святейшеству с приветственным словом:
 
«Ваше Святейшество, сегодня для Вашей Смоленской паствы – пасхальная радость, которая наполнена Вашим первосвятительским визитом. Эта радость особо питаема тем добрым воспоминанием, которое Вы здесь положили своим 25-летним служением.
 
Вам довелось служить здесь в очень нелегкие и непростые времена, но эти времена стали для Смоленской земли действительно обильным семенем, и сегодня перед Вами те нивы, которые убелены Вашим трудами, выросли Вашей заботой, Вашей любовью, а сегодня питаются Вашим попечением и Вашим постоянным участием в жизни нашей Смоленщины.
 
Позвольте Вам, Святейший Владыка, принести слова искренней сыновней благодарности за те труды, которые Вами были положены, за ту школу, которую Вы здесь основали, за ту любовь, которую Вы здесь посеяли и вырастили, и само главное – за ту веру, которую Вы здесь укрепляли своей верой». 
 
Архиерей пожелал Патриарху Кириллу многих и благих лет жизни и небесного покрова и заступничества Матери Божией Преблагословенной Одигитрии в его нелегком первосвятительском служении.
 
Его Святейшество также приветствовал настоятель храма протоиерей Виталий Сладков.
 
Обращаясь к собравшимся с первосвятительским словом Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:
 
«Для меня искренняя радость быть сегодня вместе с вами. Действительно, 25 лет отданы Смоленскому краю, Смоленской земле. Это большая часть моей сознательной архиерейской жизни, и она связана с этим небогатым, но благодатным и героическим краем с удивительной историей – историей, которая впитала в себя, может быть, все, что только может впитать человеческое горе. Поэтому благодарю Бога за эти 25 лет жизни, которые меня многому научили, многое помоглипонять, а самое главное – помогли понять, что архипастырь должен быть вместе со своим народом, близок своему народу, слышать его голос, знать его чувства и в своей пастырской деятельности отталкиваться именно от духовных нужд своего народа.
 
Когда в далеком 1990 году, еще в советское время, мы открыли с огромным трудом приход в городе Десногорске, то самыми смелыми, кто не побоялся прийти в храм, были наши бабушки. У некоторых и создавалось такое впечатление, что храм открыт для людей пожилых, для пенсионеров. Я уже тогда точно знал, что это не так, потому что достаточно дать нашему народу возможность свободно определиться – и храмы наши наполнятся властями и воинством, интеллигенцией и учеными, простыми тружениками и теми же самыми неумирающими бабушками, которые воспитывают своих детей и внуков».
 
Особые слова благодарности Его Святейшество выразил коллективу десногорской атомной станции, трудами которого и был возведен святой храм:
 
«Десногорск – это город атомщиков, это город, где располагается очень важное для всей страны предприятие, работа на котором связана с высоким риском, и именно поэтому над этим местом должно сугубо пребывать Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной. И я хотел бы поблагодарить коллектив атомной электростанции здесь, в Десногорске за то, что еще в то время, когда не было провозглашено никакой религиозной свободы, я имел возможность прийти на станцию, встретиться со всем коллективом, освятить реакторные залы. 
 
Я могу совершенно открыто и с очень большой гордостью сказать, что это единственный храм, построенный при мне в Смоленской области, в созидании которого я не принимал никакого материального участия. Этот храм от начала до конца, во всем своем великолепии, построен теми людьми, которые разумно и сознательно направили свои средства на созидание Божиего дома, понимая все то значение, которое имеют для экономики страны Десногорская электростанция и вся атомная отрасль, понимая, как хрупок человек и как хрупка любая самая современная технология. И для того чтобы эти технологии, хрупкие и опасные, могли сегодня работать для людей, необходимо, конечно, мастерство, прекрасное образование, внутренняя самодисциплина, обостренное нравственное чувство, но нужна также и милость Божия, именно поэтому и построен этот величественный храм здесь, в городе атомщиков».
 
На память о своем пребывании в Десногорске Патриарх Кирилл передал в дар храму Казанский образ Божией Матери с памятной надписью. Также Его Святейшество вручил церковные награды за труды, понесенные по строительству святого храма. Так директор ОАО «Атомтранс» М.В. Лосенко, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А. Обозов и заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.М. Локшин были награждены орденами прп. Серафима Саровского III степени, заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» А.Ю. Петров – орденом Даниила Московского III степени.
 
Всем молившимся за богослужением были розданы образки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
 

Фотогалерея

Видео