Новости

27 апреля 2008 г.

Светлое Христово Воскресение в Смоленске

27 апреля 2008 года, в праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил в Соборе ночное богослужение. Начавшееся крестным ходом Пасхальной заутрени, оно продолжилось Божественной литургией Иоанна Златоуста, которую митрополит Кирилл совершил в сослужении клириков кафедрального собора.

Во время Божественной литургии в сан иеродиакона был рукоположен секретарь Смоленской епархии, монах Серафим (Амельченков).

Радость пасхального богослужения вместе с митрополитом Кириллом и его паствой разделили присутствовавший на службе губернатор Смоленской области С. В. Антуфьев и другие официальные лица.

По окончании богослужения митрополитом Смоленским и Калининградским и священниками собора были освящены пасхальные куличи.

В Пасхальном послании, обращенном к священнослужителям епархии и благочестивой пастве, митрополит Кирилл отметил:

«Воспоминание о Воскресении Спасителя помогает многим из нас избрать свою жизненную позицию. Сказать «да» Богу и «нет» диаволу. Сознательно и разумно войти в космическую борьбу добра со злом с полной уверенностью, что за нами победа, ибо Христос воскрес и Своим Воскресением победил зло и неправду. Как весна побеждает зиму, как зимнее успение сменяется воскресением природы, так и во Христе мы побеждаем зло и, преодолевая притяжение смерти, обретаем бессмертие. Об этой победе свидетельствовал апостол Павел, восклицая: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа» (1 Кор. 15:55).

В этот Святой День я от всего сердца желаю всем нам: возлюбленному Отечеству, народу нашему и каждому из нас возрастать в мире, любви и единомыслии, дабы иметь силу противостоять злу и неправде.

 Верим, что Господь не оставит всех тех, кто как «добрый воин» вместе с Ним готов соучаствовать в борьбе со злом. В той борьбе что имеет своим результатом не только устроение земной жизни по Божественному Закону добра и правды, но и открывает для каждого, кто со Христом, врата жизни вечной.»