Новости

 17 мая 2014 г.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор и епископ Семятычский Георгий возглавили Божественную литургию в храме-памятнике в честь Воскресения Христова

В рамках празднования юбилея возрождения Смоленской духовной семинарии, состоялось торжественное богослужение в храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни, которое совершили епископ Смоленский и Вяземский Исидор и епископ Семятычский Георгий, Православный Ординарий Войска Польского, проректор Христианской Богословской Академии в Варшаве.
 
Преосвященным архиереям сослужили секретарь Смоленской епархии, настоятель храма-памятника иеромонах Серафим (Амельченков), ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, клирики Православного Ординариата Войска Польского протоиерей Михаил Дудич и протоиерей Николай Хайдученя, духовенство Смоленской епархии.
На богослужении присутствовал служащий Военной академии войсковой ПВО ВС Российской Федерации им. Маршала А. М. Василевского майор Лебедев, заместитель военного атташе Республики Польши в Российской Федерации подполковник Р. Рошковский, курсанты Военной академии войсковой ПВО ВС Российской Федерации им. Маршала А. М. Василевского.
 
По окончании богослужения секретарь епархии иеромонах Серафим огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное правящему архиерею, ректору и всем участникам и гостям юбилейных торжеств Смоленской духовной семинарии.
 
Затем с приветственным словом обратился епископ Смоленский и Вяземский Исидор, который выразил сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его отеческое попечение и заботу о Смоленской епархии и Смоленской духовной семинарии, а также за теплые слова поздравления, которое Святейший Владыка направил в сегодняшний знаменательный день всем клирикам и гостям Смоленской епархии. Епископ Исидор также поблагодарил за участие в торжествах Преосвященного епископа Семятычского Георгия, отметив, что между епархиями Польской Православной Церкви и Смоленской епархией существуют многолетние добрые соседские взаимоотношения, сложившиеся еще со времени управления Смоленской епархией Святейшим Патриархом Кириллом. Обращаясь к польскому духовенству во главе с Преосвященнейшим Георгием, епископ Исидор подчеркнул:
 
«Отрадно осознавать, что вместе с вами мы сегодня совершили богослужение в этом храме Воскресения Господне в Катыни и причастились из единой чаши. Это наше с вами духовное и телесное единение настраивает на мысль о том, что наши с вами братские польский и русский народы находятся в теснейшем единении друг с другом. Такие примеры единения, подобные тому, как мы вместе с вами совершили эту Божественную литургию, должны всегда сопровождать наши братские отношения. Нет никаких препятствий к тому, чтобы между нашими народами были добрые, христианские отношения. И пусть такое единение душ и телес во Христе для нас будет нормой наших международных братских отношений».
 
Далее ко всем собравшимся обратился епископ Семятычский Георгий, который выразил благодарность и признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору за возможность принять участие в праздновании юбилея Смоленской духовной семинарии и совершить богослужение в храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни. Епископ Семятычский Георгий передал также поздравления от имени Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и, по его поручению, вручил епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору и иеромонаху Серафиму (Амельченкову) ордена Польской Православной Церкви в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.
 
«Действительно, этот образ единения, который мы совершаем во Святой Евхаристии Божественной литургии, является самым идеальным, самым подлинным и вожделенным образом единения людей. Если бы у нас во всем мире существовал этот фундамент общения и единения, у нас тогда было бы меньше невзгод, меньше воин, меньше несогласий. Но у нас было бы больше понимания, больше любви, потому что к этому Таинству невозможно приступить с грязным сердцем, если у нас не будет прощения к другому человеку, если не будет единения в молитве. Вот эти условия дают гарантию и возможность правильно развиваться не только в христианском отношении, но также и в межчеловеческом, в любом измерении человеческих отношений», – обращаясь к собравшимся, отметил Преосвященнейший епископ Георгий.
 
После этого Преосвященные архиереи, духовенство, курсанты Военной академии и прихожане проследовали на Катынский мемориальный комплекс, где на русской и польской частях были совершены заупокойные литии по всем в годину лихолетия безвинно убиенным и возложены цветы.