Новости

 9 июля 2014 г.

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери в Спасо-Преображенском монастыре города Рославля

В Спасо-Преображенском монастыре города Рославля находится список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Тихвинская». Празднование чтимому образу неизменно приводит в обитель собор духовенства и большое количество молящихся. В день прославления Тихвинской иконы состоялся архипастырский визит епископа Смоленского и Вяземского Исидора в рославльский монастырь.
 
У ворот обители Его Преосвященство встречали настоятель Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Сергий (Зятьков) и первый Заместитель Главы Администрации муниципального образования «Рославльский район» В. В. Ильин. Валерий Владимирович от лица районной Администрации поздравил епископа Исидора, архимандрита Сергия, рославльчан и паломников с праздником и выразил надежду еще не раз собираться вместе в стенах древней обители.
 
В Спасо-Преображенском соборе монастыря епископ Исидор совершил праздничную Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), духовенство Рославльского, Демидовского, Смоленского городского и Смоленского районного и других благочиний епархии, клирики монастыря и Свято-Успенского кафедрального сбора города Смоленска. Пресвитерский чин возглавил архимандрит Сергий (Зятьков).
 
В завершение богослужения архипастырем, собором духовенства и всеми молящимися был совершен торжественный Крестный ход с особой святыней обители – Тихвинской иконой Божией Матери – вокруг всего монастыря и вознесены сугубые молитвы ко Пресвятой Богородице.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Епископ Исидор поздравил собравшихся с праздником, поблагодарил архимандрита Сергия за созидание обители и устроение монашеской и приходской жизни в Рославле:
 
«Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Наша жизнь похожа на путешествие по болоту, и празднование в честь икон Божией Матери в Церкви Божией являются некими островками, прыгая по которым мы совершаем течение нашей жизни из года в год: от праздника Богородичного – к новому Богородичному празднику. Владимирская, Казанская, Иверская, Одигитрия, Тихвинская икона… Все эти чудотворные иконы для нас являются помощью и заступничеством Царицы Небесной, являются знаком Ее присутствия в нашей жизни. Пусть Царица Небесная, Которая присутствует здесь, в этом храме, через Свою чудотворную Тихвинскую икону, явленную здесь в Рославле, подает всем нам, и священноархимандриту Сергию с братией святой обители сея, и всему духовенству, монашествующим и всем жителям города Рославля мир, благополучие, благоденствие, изобилие плодов земных, мирного времени, здоровья и всего того, что ведет нас ко спасению. Царица Небесная да пребывает со всеми вами!».
 
Архимандрит Сергий поблагодарил Его Преосвященство за радость совместной молитвы в такой  важный для обители праздник, выразил сыновнюю любовь и признательность за заботу и попечение о монастыре и пожелал Его Преосвященству крепости сил духовных и телесных, заступничества Пресвятой Богородицы и помощи Божией в нелегких архипастырских трудах.
 
История появления Тихвинской иконы Божией Матери в рославьском монастыре сообщается в отчете игумена Назария на имя епископа Смоленского Иосифа, в котором он так пишет о ней: «В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Она, по преданию, принесена... неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый. По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделала на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу…».