Новости

 9 июля 2014 г.

Молебен в детском лагере на Сокольей горе

Как и планировалось в начале профильной смены «Патриот» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в лагере на Сокольей горе состоялся молебен. Совершил богослужение иерей Алексий Великопольский. Вместе с ним молились певчие Свято-Успенского кафедрального собора и церкви святого благоверного князя Андрея Смоленского, участники  детского казачьего клуба «Пластун» при храме Новомученников и Исповедников Российских, клуба исторической реконструкции событий 1812 года, ребята и взрослые сотрудники из лагеря на Сокольей горе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После молебна юные казаки продемонстрировали свои навыки самообороны и владения оружием. Завершили участие Православных коллективов в смене «Патриот» артисты замечательного коллектива казачьего творчества «Ермак». Зажигательные казачьи песни вызвали живой интерес у собравшихся на концерт, несколько юношей старших отрядов даже пустились в пляс, причем плясали народные танцы они так же самозабвенно, как перед этим отрабатывали движения современных молодежных танцев на подготовке к лагерному конкурсу «стар-тинейджер».
 
Диалог культур – Православной и современной юношеской, продемонстрированный в профильной смене, вновь заставляет задуматься о месте традиционных российских ценностей в жизни сегодняшнего молодежного общества. Несомненно, участие епархии в работе лагеря принесло свои результаты. Какие-то видны уже сейчас – парни серьезно отнеслись к молитве, большинство ребят уверенно идентифицировали себя как православных.
 
Очевидным стал вопрос тщательного отбора форм, приемов и методов включения работы православных коллективов в жизнь современного детского лагеря. Причина трудностей в такой работе кроется не в отторжении современной культурой ценностей Православия, а в том, что не всегда понятно каким бразом выстроить взаимный диалог, детей в этом возрасте важно заинтересовать выбранной темой и вовлечь в обсуждение и беседу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дектруктивные и радикальные течения, легко приживающиеся в молодежной среде, могут принести много горя. Но Православие может противопоставить жестким деструктивным силам не столько силу, сколько духовность и милосердие. Так, казачество может служить для молодежи примером иной формы настоящего патриотического движения, у него для этого есть соответствующая духовная составляющая и привлекательная для молодежи атрибутика
 
Выступление коллектива «Ермак» проиллюстрировало подобное чуткое отношение к делу воспитания. Отсутствие малейшего намека на какие-либо националистические мотивы и назидательность, настоящая любовь к своей Родине и уважение к чувствам людей других национальностей, внимательное отношение к зрителям, прекрасный выбор русских и украинских народных песен, талант – все это составляющие настоящего мастерства, важнейшие компоненты успешной миссионерской деятельности.
 
Со вниманием участники смены отнеслись и к выступлениям их сверстников из детского казачьего клуба «Пластун». Детские сердца открыты и истинному патриотизму и высоким чувствам, и по-настоящему красивы были лица ребят, когда они несли почетную вахту у иконы Божией Матери Одигитрии во время молебна.