Новости

 11 июля 2014 г.

Благочинный Сафоновского церковного округа посетил людей, бежавших от войны с юго-востока Украины

Временное пристанище беженцам было предоставлено Сафоновской школой-интернатом. В одном из спальных корпусов расположились 33 человека, приехавшие в Сафоновский район 6 июля. Большинство прибывших – матери с маленькими детьми, но есть и пожилые люди, и мужчины. Директор школы-интерната О. А. Леонтий сделал все возможное, чтобы приехавшим людям создать комфортные условия для проживания. По словам директора, не остались равнодушными и жители города. Многие сафоновцы приходят к зданию школы-интерната, чтобы узнать, какую помощь они могут оказать беженцам.
 
Но люди, спасающиеся от войны, нуждаются не только в материальной, но и в духовной помощи. Поэтому, как только появилась возможность прямого общения с беженцами, благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков немедленно приехал к ним. «Мы молились и молимся о вас, – говорил священник во время своего общения с людьми из Украины. – Мы все надеемся, что в скором времени ужас войны закончится, и все наладится. А пока мы будем помогать всем, чем возможно, и, в первую очередь, будем оказывать вам духовную поддержку».
 
Многие беженцы выразили желание причаститься в ближайшее воскресенье, а также нашлись желающие принять Таинство Крещения. По договоренности с директором интерната, в текущем месяце в жилом здании будет организована молитвенная комната, в которой будут совершаться молебны. Эту комнату будут посещать и воспитанники интерната.
 
Социальный работник храма Рождества Христова В. В. Сыч составила список необходимых вещей для людей из Украины, и в ближайшие дни в храме будет объявлен сбор гуманитарной помощи.
 
В вопросе помощи беженцам Церковь действует рука об руку со светской властью. Так, глава МО «Сафоновский район» В. Е. Балалаев распорядился оперативно помочь беженцам, найти возможность обустройства семей и сделать все возможное для их трудоустройства. Распоряжением Главы создана рабочая группа по оказанию содействия беженцам. Непосредственным координатором группы является заместитель главы МО «Сафоновский район» Г. В. Гуренков.
 
Также организован пункт приема вещей для семей, приехавших из Украины (Центр детского творчества ул. Коммунистическая, д. 4), и сбор гуманитарной помощи в здании бывшей пожарной части (2 этаж) на пос. Горный. 
Михаил Зеленков, пресс-служба Сафоновского благочиния