Проповеди

 Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Всенощном бдении в канун Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Одигитриевский храм Иоанно-Предтечева монастыря, г. Вязьма, 6 июля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Святые угодники Божии освещают путь нашей жизни, и особым ярким светом сияет звезда, имя которой – святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Свет этой звезды настолько отличается от иных, что святой пророк Исайя повествуя о Предтече Господнем, сказал еще за много веков до его рождества, что не будет рожденных женами больших, чем этот муж.
 
В молитвах своих в первую очередь мы с вами обращаемся ко Господу Иисусу Христу. Но при этом мы понимаем, что Он не только истинный Человек, но и истинный Бог, который выше всякой твари. Во вторую очередь мы почитаем благословенную Владычицу нашу Богородицу, которая стала вместилищем Того, Кто не вместим, и в этом тайна Его Богочеловечества. Но святой Пророк Иоанн, рожденный святыми Захарией и Елисаветой, является необыкновенным человеком во всех смыслах: самое рождение его было трудным, поскольку родители его до старости не имели детей и были поношаемы за это. Священник Захария, усомнившийся в том, что в столь преклонном возрасте он сможет родить сына, был лишен Богом дара речи. Имя своего сына, чье рождение было чудесным, хотя и естественным, он начертал на доске. И после этого уста его отвезлись, и к нему вернулась способность говорить. Внушаемый Духом Святым, он пророчествовал о будущем великом служении своего сына. Мать Иоанна Предтечи после гибели мужа, которого убили в храме, скрывалась от иудеев в пустыне и там почила. Святитель Иоанн Златоуст говорит всем нам: не спрашивайте, как младенец Иоанн существовал в этой жестокой пустыни. Ребенок, рожденный Елисаветой и Захарией, был особым благословением Божиим, и Ангел Господень водил его по пустыни.
 
30 лет он пребывал в пустыне, являя собой образ подлинного назарея. Все удивлялись тому, какой высокой духовной жизнью подвизается этот человек. Когда дочь царя Ирода потребовала главу Иоанна Предтечи, она знала, что посягает на самое святое, то, что стоит дороже, чем полцарства, чем целое царство, чем все царства мира. Пророк Иоанн был человеком, который по повелению Бога Отца возвел в воды Иордана самого Сына Божия, и тем самым исполнил ветхозаветный Закон о крещении и покаянии. И каждый, кто мнил себя исполнителем Закона, должен был креститься в водах покаяния. Но иудеи в ослеплении своем не хотели исполнить этого. Именно потому значительная часть еврейского народа не узнала Мессию.
 
Когда мы с вами перестаем исполнять заповеди Божии, то становимся духовно слепыми и неспособными не только слышать Бога, но и оценивать собственные поступки. Греховное ослепление ведет к смерти, поэтому Предтеча Господень Иоанн призывал весь народ: покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие. Часто не только из уст священнослужителей, но и совопросников мира сего, и критиков, мы слышим слова о том, как и кто должен поступать в жизни. Но, как правило, нечасто мы видим среди этих людей, которые знают, как нужно, исполнение того, о чем они говорят. В этом одна из главных проблем нашей жизни. Каждый знает, что жить нужно по совести, но исполнить то, о чем мы говорим, мы часто не бываем способны. Пророк Иоанн Креститель исполнял то, о чем говорил, он пострадал от мира сего и был усечен мечем. Но для всех нас это образ правильного отношения к жизни. И пусть святой Пророк и Предтеча и святитель Господень будет для нас примером деятельного исполнения заповеди Божией. Ибо и он часто произносил эти слова: принесите достойные плоды покаяния. И в этом должно заключаться наше христианское делание, а не в пустословии о добродетелях. Пусть жизнь каждого из нас будет преисполнена этой деятельной молитвы, этих добрых дел, которые и поведут нас в Царствие Божие. Аминь.