Проповеди

 Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора в навечерие праздника Тихвинской иконы Божией Матери

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 8 июля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, не бывает чудес или событий, которые происходят по благословению Божию, чем-то случайным. Никогда Бог ничего не делает случайно, а все намеренно. Поэтому и чудо явления Тихвинской иконы Божией Матери в 1383 году тоже было не случайным. Она находилась сначала во Влахернском храме города Константинополя, а потом чудным образом явилась на Афоне в монастыре Пантократор, а затем по особому изволению Царицы Небесной она явилась в Новгородских пределах. И если люди не понимали тогда, с чем связано ее появление, то в 1614 году, когда Новгороду понадобилась помощь при защите от шведов, Она по особой молитве новгородцев явилась этим супостатам в видении на небе, и они, с ужасом оставив Новгород, бежали. Тем самым через триста лет после своего первоначального явления Она защитила город Новгород.
 
И так происходило и происходит со всякой иконой Божией Матери. И со Владимирской, и с Одигитрией, и с Казанской… Все они являлись в особое время, когда наша Святая Русь и ее народ нуждался в защите и покровительстве Царицы Небесной.
 
Обращаясь сегодня к Царице Небесной, к Ее иконе, которую мы сегодня чествуем и отмечаем более чем 600-летие со дня ее явления, мы тем самым являем соучастниками тех величайших событий, которые происходили на Святой Руси за эти столетия. Множество списков и храмов по всей Руси, посвященных Тихвинской иконе, – свидетельство тому, что народ Божий всегда обращался и обращается к Царице Небесной за помощью и получает от Нее эту помощь и заступление. И мы, обращаясь к этой чудотворной иконе так же, как и новгородцы, и последующие христиане (особым образом она почиталась в начале XIX века в городе Москве), обращаясь к ней сегодня в день Тихвинской иконы Божией Матери, также просим Ее заступления и душам нашим, и граду нашему, и стране нашей Российской, и всему миру. Будем усердно молиться Царице Небесной, чтобы Она защитила всех нас от врагов видимых и невидимых и указывала нам путь спасения. Аминь.