Публикации

Второе Крещение Руси

Фильм митрополита Волоколамского Илариона

В канун начала торжеств, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси, состоялась  премьера документального фильма «Второе крещение Руси». Полнометражный документальный повествует о шагах восстановления и возрождения Церкви на всем пространстве исторической Руси и за ее пределами в период с 1988 по 2013 год. Лента, посвященная сложному периоду в летописи русского православия, собрала много откликов, заставив людей, неравнодушных к судьбе России и Православия, задуматься о причинах, повлекших события прошлого и настоящего.
 
В фильме приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи и клирики Русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран, Президент России В. В. Путин, известный своими духовными проповедями схиархимандрит Илий (Ноздрин), миряне.
 
В картине также представлены уникальные кадры пострижения в монахи, рукоположения в священники, фрагменты жизни знаменитого своей духовностью старца Иоанна Крестьянкина.
 
Автор и ведущий фильма, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:
 
«Сейчас мы плавно входим в следующую четверть века бытия нашей Церкви. Второе Крещение Руси – это процесс, который продолжается. Некоторые говорят о том, что уже всех, кого можно было покрестить, – покрестили, и все, что можно было построить, – построили, и Церковь сегодня уже не представляет для широких масс такого интереса, как это было 25 лет назад. Но жизнь опровергает эти досужие домыслы. Когда, например, был принесен в пределы России пояс Пресвятой Богородицы, ему за 39 дней поклонились 3 миллиона человек.
 
Это говорит о том, что вера продолжает быть массовым явлением, а Церковь остается притягательной для миллионов людей. А те процессы, которые запустил уже Святейший Патриарх Кирилл, дав новый импульс церковной жизни, – создание новых храмов, деление крупных епархий на более мелкие и объединение их в митрополии, – призваны дать второе дыхание процессу "второго Крещения Руси"».

Смотреть фильм