Публикации

 Смоленская епархия просит жителей региона поддержать  украинских беженцев

Епархиальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается ко всем смолянам с просьбой об оказании посильной помощи покинувшим «горячие точки» Украины.
 
Поток вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины не уменьшается. Люди спешно покидают квартиры, дома, оставляют имущество, чтобы спастись самим, и в первую очередь, защитить детей. Волна беженцев, захлестнувшая приграничные регионы, докатилась и до Смоленщины. Кто-то останавливается у родственников и знакомых, у кого-то такой возможности нет, и, приехав на вокзал другого города, такие люди часто идут в храм, веря, что там их не оставят без помощи. Именно так поступили украинец Сергей Боднар с супругой, которым, благодаря содействию Социального отдела Смоленской епархии, уже удалось найти жилье и работу в Краснинском  районе.  Многодетная семья Калашник, обратившаяся за получением официального статуса беженцев, из Луганска разместилась в Центре социальной адаптации в деревни Мощинки.
 
По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора Отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению взял на себя обязанности по налаживанию связей между теми, кто нуждается в поддержке, и теми, кто хочет помочь  беженцам.
 
– В ближайшие дни в Смоленск прибудет еще одна семья, на этот раз из Славянска, буквально сбежавшая из – под бомбежек, – рассказала руководитель Социального отдела Елена Элькинд. – И они далеко не единственные переселенцы, которым нужна будет помощь смолян. При этом в нашем регионе есть много людей, которые готовы предоставить кров братьям и сестрам с Украины, оказавшимся в тяжелом положении. Нам уже позвонили несколько человек, которые предложили такую помощь.
 
Сбор вещей и предметов первой необходимости для выехавших из зоны военных действий ведут волонтерские организации, с которыми мы поддерживаем связь. Все мы работаем в тесном сотрудничестве с Администрацией Смоленской области.
 
По словам Елены Григорьевны, письма с просьбой собрать сведения о местах возможного размещения переселенцев на территории отдельных благочиний отправлены всем благочинным Смоленской епархии. Эта информация должна быть предоставлена священнослужителями в срок до 1 июля.
 
Сотрудники Отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению обращаются также ко всем смолянам: если вы можете предоставить дом, комнату в квартире для временного размещения или хотите как-то иначе поддержать беженцев из Украины,
звоните по телефону 8 (4812) 67-97-77, пишите smolsozotdel@yandex.ru или elkind_e@mail.ru.