Публикации

Иеродиакон Серафим (Ребковец)

19 июня 2003 года на 90-м году жизни почил о Господе старейший клирик Смоленской епархии, заштатный иеродиакон Смоленского Успенского Кафедрального собора отец Серафим (Ребковец).

Окончил свою земную жизнь боголюбивый, смиренный старец, непрестанный молитвенник и постник, ревностный исполнитель и поборник церковного устава, прослуживший 70 лет во благо Русской Православной Церкви. Отец Серафим был для всех наглядным примером того, каким должен быть истинный христианин: ему были чужды злость, осуждение, недоброжелание, но напротив, искренняя и детская любовь к Богу и людям, доброта и тепло, соединявшиеся с непрестанной молитвой, были постоянными его качествами.

В слове перед началом отпевания митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал об усопшем о. Серафиме так: " …Мы часто спрашиваем себя: "Где же святые люди? Наверное, таких людей уже нет, да и сам-то идеал святости является недостижимым?". Однако, это не так. И жизнь покойного отца Серафима говорит нам о том, что святые и праведные люди есть и сейчас, они находятся здесь, рядом с нами…"

Иеродиакон Серафим (в миру Виталий Никитич Ребковец) родился 15/28 апреля 1913 года в белорусском городе Пинске в дворянской семье, отец его был железнодорожным служащим.

В 1915 году семья Виталия Никитича была эвакуирована в город Гомель, где он в1920-21-м годах учился в русской начальной школе. В 1922 году, по разрешению польских властей, семья Ребковец вновь вернулась в родной город Пинск, который к тому времени отошел к Польше, в связи с чем, Виталий Никитич должен был учиться в польских начальной и средней школах, последнюю из которых он успешно закончил в 1931 году. В 1932-33-м годах Виталий Ребковец учился на псаломщических курсах, открывшихся при кафедральном соборе города Пинска, которые закончил с отличием. В сентябре 1933 году указом Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Пинского и Полесского он был назначен псаломщиком прихода села Белое Пинского уезда. В 1935 году, по личной просьбе, Виталий Никитич был переведен на приход Кутын Морочанской волости Пинского уезда.

В 1941 году был назначен на приход Доброславка Логишинского района. В начале 1944 года Виталий Ребковец вступил в отряд партизан Пинско-Белорусского соединения, находился при штабе Куйбышевской бригады до освобождения Красной армией Пинска, где их партизанский отряд соединился с той же армией. В августе 1944 года Виталий Никитич был назначен в город Логишин регентом и псаломщиком храма Преображения Господня. В декабре 1952 года Виталий Никитич Ребковец с благословения епископа Пинского и Полесского Паисия покидает Пинскую епархию, и уезжает в город Невель Великолукской епархии, где до 1956 проходит послушание на должности псаломщика и регента хора.

В 1956 году Виталий Ребковец, по приглашению настоятеля и церковного совета, уезжает на приход храма Прп. Сергия Радонежского Старой Вичуги Вичугского района Ивановской епархии, куда вскоре и назначается регентом и псаломщиком епископом Ивановским и Кинишемским Романом.

С января по сентябрь 1968 года Виталий Никитич проходил послушание на должности псаломщика храма вмч. Георгия Победоносца города Старая Русса Новгородской епархии.

6 сентября 1968 года Виталий Никитич Ребковец по приглашению епархиального начальства приезжает в город Смоленск и назначается Преосвященным Гедеоном, епископом Смоленским и Вяземским, на должность регента и псаломщика хора левого клироса Свято- Успенского кафедрального собора. Это послушание Виталий Никитич нес до своего ухода за штат в1987 году. После смерти в 1989 году супруги, Виталий Никитич пожелал принять монашество. Так, в 1989 году он принимает иноческий постриг с именем Меркурий (в честь мч. Меркурия Смоленского). В 1991 году в день Введения во храм Пресвятой Богородицы инок Меркурий был рукоположен Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в иеродиакона. А в 1996 году иеродиакон Меркурий был пострижен в малую схиму с именем Серафим (в честь прп. Серафима Саровского). Оба пострига совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Иеродиакону Серафиму за ревностное служение Церкви и отечеству были присвоены церковные и государственные награды: орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, государственная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной Войне", государственная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной Войне".

28 апреля, во второй день Пасхи, отец Серафим торжественно отпраздновал свой 90-летний юбилей и был награжден двойным орарем.

Иеродиакон Серафим непрестанно участвовал в Божественных литургиях до самой своей кончины, причащаясь Святых Христовых Таин, он получал от Господа необходимые ему для жизни и служения духовные и физические силы. Так, последний раз он служил в День Святой Троицы, а ровно через четыре дня отец Серафим мирно скончался.

21 июня 2003 года при стечении народа в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом вместе с собором духовенства было совершено отпевание усопшего.

Погребен иеродиакон Серафим за алтарем Спасо-Окопной церкви города Смоленска.

Да упокоит Господь душу верного служителя Своего в селениях праведных. Вечная ему память.

Владимир Амельченков