Сотрудничество

День защитника Отечества: духовные истоки

Смоленску, как никакому другому городу, выпала судьба на протяжении всей истории государства Российского быть защитником его рубежей. И именно здесь в полной мере отразился ратный подвиг народа, заключенный в евангельских словах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13).
 
Русская армия всегда вдохновлялась идеалами православной веры, еще со времен святого князя Владимира русские дружины всегда шли на брань под стягом с изображением Спаса Нерукотворного. Сила веры вдохновляла русское воинство в самые трудные исторические времена. Достаточно вспомнить благословение преподобным Сергием князя Димитрия Донского на Куликовскую битву; призыв святого патриарха Гермогена на борьбу с польско-литовскими захватчиками в смутное время и благословение святым Иринархом Ростовским князя Димитрия Пожарского, глубокую религиозность  А. В. Суворова, молитву Кутузова вместе со всем войском перед Смоленской иконой Божией Матери в преддверии Бородинской битвы…
 
У Смоленска есть свой небесный покровитель воинства – святой Меркурий, о земном подвиге которого наверняка знает каждый православный смолянин, а особенно человек в погонах. С именем святого мученика на устах шло возрождение православных традиций в нашем гарнизоне, где стали уже привычными пастырские посещения войсковых частей, различных армейских учреждений и ведомств силовых структур. Во многих войсковых подразделениях Смоленского гарнизона стали строиться храмы.
 
Один из них – храм св. мч. Меркурия Смоленского – находится на территории Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. Настоятель храма – протоиерей Владимир Дмитриев.

Храм Меркурия готовится отметить десятилетие

Строительству Меркурьевской церкви предшествовало подписание договора о сотрудничестве между Военной Академией ВПВО ВС РФ и Смоленской епархией с целью удовлетворения потребностей личного состава в духовно-нравственном развитии и получении знаний по основам православного мировоззрения. Произошло это 13 марта 2000 г. Тогда же в военном учебном заведении состоялось торжественное открытие факультета Православной культуры.
 
Для проведения занятий на факультете были подготовлены две образовательные программы: «Основы Православной культуры» и «Православие в истории Смоленской земли». Факультет представляет собой факультатив для желающих поближе познакомиться с основами христианства и других мировых религий. Его занятия посещают курсанты, слушатели, преподаватели и гражданский персонал Военной академии.
 
Спустя два с половиной года рядом с корпусами академии появился храм, который был освящен в честь воина-мученика Меркурия Смоленского. Чин освящения провел тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 22 декабря 2002 года. Тогда из уст нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви прозвучали такие слова: «Ныне Военная академия и все смоленское воинство приобрели небесного покровителя – воина Меркурия, благодаря подвигу которого в далеком 1238 году град Смоленск был спасен от разорения, а жители - от неминуемой гибели…»
 
Храм построили на пожертвования  военнослужащих, предпринимателей, прихожан и жителей Смоленска, при финансовой поддержке Смоленской епархии. Первыми организовали сбор средств военнослужащие Военной академии. Помогала администрация Заднепровского района. Под председательством генерального директора расположенного неподалеку кирпичного завода (ООО «Теллура») Александра Емельяновича Киноса был создан попечительский совет, в состав которого вошли заместитель главы администрации Заднепровского района Галина Васильевна Ионова, генеральный директор ОАО «Камелия» Тамара Васильевна Семенова, генеральный директор ОАО «Защита плюс» Александр Павлович Котолевец.
 
В нынешнем году приход храма святого мученика Меркурия Смоленского будет отмечать десятилетие.

Звонница и Духовный центр

Идея построения звонницы родилась сразу после освящения храма. Для полноты совершения богослужения необходим звон церковных колоколов, и эта идея была поддержана бывшим начальником Военной академии генерал-лейтенантом Николаем Алексеевичем Фроловым и главой Администрации Заднепровского района Виктором Михайловичем Тимошиным. Попечительский совет перешел к работе над звонницей. Был организован сбор финансовых средств. Предприятиям Заднепровского района, предпринимателям, прихожанам и жителям города было предложено принять участие в строительстве звонницы, и на этот призыв откликнулись многие. Совместными усилиями Военной академии, прихода церкви Меркурия Смоленского, Администрации Заднепровского района, попечительского совета звонница была возведена.
 
4 сентября 2005 года состоялось освящение иконостаса храма и колоколов звонницы митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
 
В настоящее время рядом с храмом и звонницей построено здание Духовно-просветительского центра. Он должен стать средоточием духовного развития не только для людей в погонах, но и жителей всего микрорайона, особенно для детей. Стараниями настоятеля храма отца Владимира здесь уже создана аудитория для занятий на 30 человек, комплектуется современным оборудованием компьютерный класс, идет отделка спортивного зала для занятий силовой гимнастикой.

Приобщение к вечным ценностям

Строительство Центра стало возможным благодаря участию Военной Академии в лице бывшего начальника генерал-лейтенанта Анатолия Дмитриевича Гаврилова и при активном участии военнослужащих полка обеспечения, командиром которого является полковник Иван Иванович Гришин.
 
Завершающий этап организации Центра ведется при активной помощи нынешнего начальника Военной академии Александра Николаевича Давыдова и его заместителя Валерия Николаевича Долгова.
 
Свидетельством высокого уровня взаимодействия Смоленской епархии и военного вуза стало освящение знамени академии и лейтенантских погон, которое впервые было совершено в день выпуска 18 июня 2010 года. Теперь освящение первых знаков отличия молодых офицеров вошло в традицию.
А те, кто только становится курсантом Военной академии, на торжественном принятии присяги получают из рук священника иконки Спасителя с текстом 90-го псалма «Живый в помощи Вышнего…» Духовно-нравственное развитие личности будущих офицеров ведется на протяжении всего периода обучения в академии. Решающая роль в этом отводится факультету православной культуры. А в рамках философии как учебной дисциплины преподается спецкурс религиоведения, где курсанты знакомятся с основными истинами мировых религий. В конце учебного года курсанты сдают зачет по философии, отвечая на первые два вопроса, а третий вопрос по религиоведению оценивает священник.
Будущие офицеры постоянно участвуют в научно-практических конференциях, проходящих в Смоленской духовной семинарии, где выступают с докладами. В минувшем году все желающие смогли побывать в Герасимо-Болдинском монастыре, где для курсантов была организована исповедь и беседа с отцом настоятелем.
 
В приходской жизни молодые воины принимают не менее активное участие. Они регулярно посещают богослужения, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, на Пасху и престольный праздник идут крестным ходом вокруг храма. В дни, когда отмечаются воинские праздники и памятные даты, на общем построении личного состава Военной академии отец Владимир, духовно окормляющий академию, говорит напутственное слово. Год от года число прихожан храма св. мч. Меркурия Смоленского неуклонно растет.
 
Владислав БЛАГОВЕСТОВ