Сотрудничество

22 июня 2012 г.

Смоленская епархия заключила соглашение с Управлением Федеральной миграционной службы области

В каминном зале епархиального управления епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и начальник Управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области Н. Т. Калугин подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.
 
Основными пунктами соглашения стали:
– необходимость объединения государственных и церковных структур, направленных на обеспечение полноценной социально-культурной адаптации мигрантов с целью их интеграции в российское общество;
– актуальность мер по предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов;
– существование вековых традиций социального служения Русской Православной Церкви;
– признание интеграции мигрантов одним из приоритетных направлений в совершенствовании миграционной политики Российской Федерации.
 
Настоящее соглашение вступило в действие с момента подписания и будет действовать в течение неограниченного срока.
 
После подписания соглашения епископ Пантелеимон подчеркнул важность данного акта: «Помочь тем людям, которые волей судьбы – в поисках лучшей жизни или с нужды, – оказались на новом месте, помочь им устроиться, помочь вписаться в новую среду, – это наша общая задача. Важно, чтобы человек, придя сюда, не чувствовал себя чужим, уважал традиции, в частности, нашей древней Смоленской земли. Это совместная задача Церкви и государства. Очень рад, что мы заключили соглашение, которое поможет нам сотрудничать в этой сфере и сделать  жизнь наших сограждан – жителей Смоленщины мирной, неконфликтной, помочь людям ценить, что у нас есть. Будем вместе над этой задачей трудиться».